Come fare backup del sito e ripristino

Avere l'intero backup del sito con possibilità di ripristino semplice, sicuro e veloce nel caso del bisogno è molto importante nel mondo web. Delle volte però i titolari del sito non eseguono le copie di sicurezza per vari motivi e quando sorge un problema con il sito, ci chiedono di intervenire per un ripristino. Il nostro staff si occupa di questo lavoro, ripristinando l'intero account cPanel e tutto il suo contenuto con una copia di backup effettuata da noi. Il ripristino effettuato da noi richiede del tempo e il costo dell'operazione viene addebitato al titolare del sito.

Questo problema può essere risolto facilmente in maniera autonoma e senza spendere i soldi abilitando il backup e ripristinando una vostra copia di backup effettuato di recente.

Consigliamo quindi a tutti i nostri clienti di dedicare 5 minuti del vostro tempo per leggere questo articolo e seguire i passaggi in questo tutorial che vi mostrano come eseguire l'intero backup del sito e ripristino di backup in soli 2 minuti.

Creazione di backup e ripristino del backup vengono effettuati con Installatron, software presente nel vostro account cPanel. Questo software è disponibile in tutti pacchetti hosting e reseller e il seguente tutoriali è compatibile con oltre 70 CMS Open Source.

L'esempio in questo tutorial viene fatto con Joomla, ma potete utilizzare i passaggi di questo tutorial per fare backup del sito e ripristino di altri siti basati su CMS compatibili con Installatron, alcuni esempi di CMS famosi: Joomla, Wordpress, Drupal, PHPBB, Prestashop, Magento e molti altri. Elenco completo troverete nel vostro account cPanel nella sezione "Web Applications".

1. Prima di fare il backup del sito il vostro CMS deve essere importato in Installatron oppure installato con installatron. Il procedimento di importazione del vostro CMS è molto semplice, seguite questi tutorial

http://itroom.it/knowledgebase/11/Importare-web-applicazione-per-laggiornamento-automatico-backup-e-riprisitno.html
http://itroom.it/knowledgebase/7/Installazione-delle-web-applicazioni-open-source-in-un-click.html

2. Dopo aver importato il vostro CMS in Installatron oppure dopo aver eseguito una nuova installazione, effettuate l'accesso al vostro account cpanel e proseguite verso la sezione "Web Applications", dove troverete il logo del CMS come mostrato nell'immagine. Cliccate quindi sul logo.

Seleziona sito per fare backup

3. Nella pagina successiva vedrete i dettagli del vostro sito, cliccate sul pulsante "Copia" per fare backup di intero sito. La creazione del backup parte in automatico, vedrete lo stato di creazione di backup del vostro sito.

Eseguire backup

4. La creazione di backup del intero sito e' terminata e potete trovare il file di backup cliccando il pulsante "Le mie copie di sicurezza". Ricordiamo che potete eseguire e avere diversi file di backup del sito.

5. Vediamo ora come ripristinare il sito con il backup. Dopo aver fatto il backup, in Installatron troverete il pulsante "Le mie copie di sicurezza", cliccate questo pulsante come e' mostrato nell'immagine.

Visualizza backup disponibili

6. Nella pagina successiva, troverete il vostro file di backup dell'intero sito compreso il database, pronto ad essere ripristinato. Cliccate sul pulsante "Ripristina questa copia di sicurezza" per ripristinare. Se avete più di un file di backup, guardate la data di creazione di backup, scegliendo il file di backup più adatto.

Ripristinare il sito con backup

7. Non dimenticate di eseguire gli aggiornamenti di sicurezza del vostro sito e volendo potete anche impostare backup automatici, leggete questo tutorial che vi mostra come impostare l'aggiornamento e backup automatico
http://itroom.it/knowledgebase/12/Come-impostare-backup-e-aggiornamento-automatico.html